한국차자조회

차(茶)에 대해

차(茶) 란?

차(茶)는 커피나 코코아, 콜라 등의 음료를 능가하는 세계에서 가장 소비량이 많은 기호음료이다.
중국에서 시작되어 전 세계적으로 퍼진 차는 우리 역사에도 큰 영향을 끼쳤다.
차는 차나무의 새 잎과 연한 줄기를 채취해서 증기로 찌거나 햇볕에 말리는 등의 과정을 거친 후,더운 물에 우리거나 타서 마시는 음료이다.
차나무는 중국종(種)과 아셈종(種)이 있는데, 차나무가 자라기 위해서는 연평균 기온 13도 이상,
강우량은 연평균 1,400mm이상이어야 하므로 한국의 경우는 남부지방에서 재배가 가능하다.

유관기관 배너

농림축산식품부 바로가기
 한국농수산식품유통공사 바로가기
 (사)한국차중앙협의회 바로가기
(사)한국차인연합회 바로가기
한국인삼협회 바로가기
농림축산식품부 바로가기
 한국농수산식품유통공사 바로가기
 (사)한국차중앙협의회 바로가기
(사)한국차인연합회 바로가기
한국인삼협회 바로가기